Библиотечному делу в Югре - 120 лет

ВЕТЕРАНЫ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

Не смотря на то, что мы всё больше времени проводим в интернете, книги всё равно не потеряли своей ценности, и их хранилище библиотека - вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого особенного места - уважение.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с НАТАЛЬЕЙ ПАВЛОВНОЙ БОЛОТОВОЙ, которая с декабря 1986 года проработала в должности заведующего Лянторской библиотекой 20 лет, в 1998 году была награждена почётным Знаком Министерства культуры «За достижения в культуре».
Записала аудио-интервью заведующий отделом Детской библиотеки Р. Р. Сиразетдинова
- Почему Вы выбрали профессию библиотекаря?
- Конфуций сказал: «Найди профессию по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», на 80 % соглашусь с мудрецом, что это обо мне. Могла ли знать я тогда, что несмотря на любовь к чтению и литературе, в целом выбор профессии был спонтанным, но, к счастью, верным! Думаю, выбирая свой путь сегодня, я поступила бы также!
- О чем Вы хотели бы предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?
- При кажущейся доступности и простоте, библиотечная профессия одна из самых «закрытых». Её можно сравнить с айсбергом. Обслуживание читателей – это только небольшая часть работы, именно её видят все. А невидимая часть – колоссальный спектр другой творческой работы.
- Нужны ли какие - то особые качества человеку, чтобы работать по этой профессии?
- Так каким же должен быть библиотекарь? – этот вопрос возникал не раз и не два. Если вы неравнодушны к книге, если вы эстет и оратор и если вы склонны к самообразованию, ибо как сказал Д. Шумахер: «Быть библиотекарем значит то же, что ехать на велосипеде: если Вы перестаёте нажимать на педали и двигаться вперёд, Вы падаете». Наверное, это актуально и для многих других профессий, но, извините, я только цитирую, а сказано именно о библиотекаре!
Сегодня легко получить информацию в «облаках» и других виртуальных местах, равно как легко её туда и отправить. Такой доступности слова не могли себе вообразить ни Гуттенберг, ни Фёдоров. И разобраться в этом информационном потоке может только специалист – библиотекарь. Понимаете, насколько он должен быть образован! Но если вы не обладаете коммуникабельностью и человеколюбием, качествами очень даже необходимыми при работе с разными пользователями библиотек, хотя мне милее старомодное уже определение – читателями, – вам не надо работать в библиотеке!
- Помните ли Вы свой первый рабочий день?
- Библиотекарь детского абонемента – первое место работы на библиотечном поприще. Я не помню первого читателя, но помню свой страх и ужас, когда спустя неделю, меня отправили с обзором книг о революции в среднюю школу! Обратно неслась счастливая – победа: слушали, задавали вопросы!
- Для того чтобы стать библиотекарем, наверное, нужно с детства любить книги. Кто вам привил любовь к ним, и какие книги вы читали в детстве?
- Сегодня, оглядываясь на свой профессиональный путь, понимаю, что ничего в жизни не бывает случайно. Любовь к книге, привитая мамой в раннем детстве, стремившейся скорее всего, научить читать своего первого ребёнка, сработала – я рано начала читать и учитывая, что остров Тюлений, где я родилась, был небольшой, сама в дошкольном возрасте ходила в библиотеку за «лапшой» или «бээнками», как называют библиотекари малые издания в мягкой обложке. Содержание этих первых личных книг Пушкина «Сказка о мёртвой царевне» и «Сказка о золотой рыбке» я помню наизусть до сих пор!
- А самый запоминающийся день работы в Лянторской библиотеке?
- Я горжусь коллективом библиотеки, в которой работала: это специалисты, любящие профессию библиотекарь! У нас в Лянторской городской библиотеке были читатели и для них проводились незабываемые литературные и музыкальные вечера, конференции и дискуссии! И знаете почему незабываемые? Их готовили квалифицированные, эрудированные, творческие библиотекари, увлеченные своей профессией! Приглашались работники музыкальных школ, звучала живая музыка! Эти формы работы сохранятся в библиотеках и будущем потому, что «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения», – писал великий Экзюпери. Фраза, значимая и раньше, особенно актуальна сегодня.
Нашей Лянторской библиотеке в сентябре исполнится 65 лет, она прошла путь от маленькой комнаты в ЦНИПРе до просторных помещений, о которых мы мечтали. Значит, мечты рано или поздно сбываются, и я верю, что у библиотек есть будущее, они будут необходимы нашему обществу во все времена. И государство будет больше финансировать эту сферу культуры!

Центры общественного доступа (ЦОД)